PRÉPARATION Délayer la levure avec 1 cuillère à soupe d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante. Mélanger dans un saladier la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure. Battre les œufs à la fourchette et les verser progressivement dans la farine, tout en mélangeant. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer ensuite le beurre en morceaux, en plusieurs fois. Couvrir avec un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 2 heures. Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte. L'écraser avec les mains pour évacuer les bulles de gaz. Séparer la pâte en 6 pâtons et former des boules, puis les déposer au fond d'un moule à cake beurré et fariné. Couvrir à nouveau d'un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Étape 2 : Cuisson de la brioche
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 7). Battre les jaunes d’œufs et l'eau. Badigeonner la brioche de dorure à l'aide d'un pinceau. Enfourner pendant 25 minutes. Laisser tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.
MES REMARQUES : j'ai doublé les doses (sauf pour le jaune d'oeuf pour faire dorer la brioche) pour utiliser un paquet de levure de boulanger en entier. Mais c'est pas obligatoire.
J'aurai dû davantage espacer mes morceaux de pâtes, donc prendre un second moule (moule à cake comme ils suggèrent) du coup ma texture est légère mais je ne retrouve pas le moelleux que j'aime. En corrigeant mes erreurs, ça devrait le faire super bien. Première
Au début j'ai laissé monter dans la cuisine mais ça ne montait pas donc j'ai mis au chaud dans la chaufferie dans laquelle il fait très bon et ça a bien monté
Se fait vraiment à la main, surtout pas de robot, j'ai bien utilisé de farine T45.
Un seul jaune d'oeuf avec un peu d'eau aurait suffit à dorer la pâte