LES COPINES DU 29 MARS
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LES COPINES DU 29 MARS

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 MENUS DE FÊTES

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Roselyne
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MessageSujet: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 16:34

Si vous avez quelques recettes  à partager, c'est par ici
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nanou/annie

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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 16:38

NOUGAT GLACE




POUR 4 personnes


70 g miel liquide
80 g sucre semoule
3 blancs d'oeuf
25 cl crème liquide (spécial chantilly si possible)
15 g gingembre confit
30g pistaches non salées
30 g noisettes
30 g amandes pelées
25g pralin (moi je n'en ai jamais mis)



  • Faire griller (pistaches/amandes/noisettes) sous le gril du four (ou poele si pas gril)
  • Les concasser grossièrement (je le fais au mixer)
  • Hacher le gingembre (coupé en petit morceau)
  • Mélanger le sucre et le miel + 4 cuil d'eau dans une casserole et porter à frémissements
  • Monter les blancs en neige avec 1 cuil à café de sucre puis tout en continuant de fouetter, incorporer peu à peu le sirop bouillant, continuez de battre un instant,
  • Monter la crème en chantilly
  • Lorsque le mélange blancs et sirop ont refroidi incorporer les fruits secs gingembre et crème chantilly
  • Mettre un film fraicheur dans un moule à cake en faisant dépasser sur les cotés et garnir de la préparation,
  • Mettre au congélateur au moins 12h
  • A déguster avec un coulis quelconque de votre choix,
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Roselyne
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 16:40

J'allais justement te demander ta recette nanou ! Merci beaucoup. Je suis certaine de me lancer

Une astuce : Ma belle fille qui consomme beaucoup de gingembre sous forme de racine la conserve au congélateur et quand elle en a besoin elle râpe un bout et remet le tout au congel

Je suis certaine que ton nougat est excellent ! Merci beaucoup
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 16:41

http://www.bredeles.com/

Je vous laisse un lien avec les gâteaux traditionnels alsaciens. C'est un ami strasbourgeois qui m'avait parlé de ces fameux Bredeles que l'on trouve sur tous les marchés de Noël
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 16:47

SABLES AUX EPICES ET ORANGE CHOCOLAT BLANC


 
Pour 4 personnes :

  • Préparation : 15 mn


  • Cuisson : 15 mn "therm 6°"


  • Repos : 10 mn


  • Temps total : 40 mn



  • 1Dans une jatte, travaillez le beurre en pommade avec le sucre roux à la spatule.

    2Ajoutez l'oeuf, les épices, le miel tiède et mélangez bien.
    Incorporez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amande. Râpez le zeste de l'orange au dessus de la jatte. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).


    3Sur un plan de travail fariné abaissez la pâte aux épices sur 5 mm d'épaisseur. Découpez-y des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.


    4Déposez les étoiles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes.


    5Lorsque les biscuits ont refroidi, nappez de chocolat blanc fondu.




POUR INFO J'AI ESSAYE AVEC LE CHOCOLAT BLANC / JE NE TROUVE PAS MERVEILLEUX / JE PREFERE NATURE


Dernière édition par nanou/annie le Sam 7 Déc - 17:57, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 16:55

Fantastique ! et en plus c'est rapide

Donc tu ne mets pas du tout de chocolat Nanou ? Dans ta recette on a d'ailleurs ni la quantité ni le moment où il faut l'introduire
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 17:58

Roselyne a écrit:
Fantastique ! et en plus c'est rapide

Donc tu ne mets pas du tout de chocolat Nanou ? Dans ta recette on a d'ailleurs ni la quantité ni le moment où il faut l'introduire
J'ai essayé de les napper mais ce n'était pas beau et nature ils sont excellents : regarde bien à la fin de la recette.......
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptySam 7 Déc - 20:17

Pffffffff, excuse moi pourtant c'est clair, donc je pense suivre ton conseil
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyLun 9 Déc - 10:54

Roselyne a écrit:
Pffffffff, excuse moi pourtant c'est clair, donc je pense suivre ton conseil
En définitif le lendemain quand le chocolat a été bien dur et bien c'était très bon mais pour la présentation ce n'est pas çà : mes gâteaux sont petits et j'ai eu du mal à lisser le chocolat dessus : une + grande surface devrait être mieux.
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyDim 15 Déc - 9:33

Cake

Ingrédients
125 g de beurre ou de margarine
4 œufs
1 pincée de sel
200 g de sucre
250 g de noisettes moulues
120 g de farine
1 paquet de poudre à lever
150 g de chocolat noir coupé en petits dés
30 à 40 g de raisins secs
2 cuil à soupe de cognac

Fabrication

Laisser macérer les raisins dans le cognac
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre
Séparer les blancs des jaunes et travailler les jaunes avec le sucre
Ajouter les noisettes, la farine en la tamisant, la poudre à lever, les raisins puis le chocolat
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à l'appareil
Verser dans un moule à cake graissé (25 à 28 cm de long) ou papier sulfurisé
Cuire 50 à 55 mn à four moyen (180°C) au niveau de la seconde rainure inférieure

C'est une suissesse qui nous a donné cette recette et en Suisse visiblement la rainure... c'est important !


Dernière édition par Roselyne le Jeu 26 Déc - 10:51, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyLun 23 Déc - 17:52

Biscuit                                          

4 oeufs        
125 grs sucre en poudre
1 cuillère café de levure
125 grs de farine
50 grs de beurre
Papier sulfurisé(2 feuilles)

Crème
200 grs de pralinoise
1/4 DE LITRE DE LAIT
30 grs de farine
30 grs de sucre en poudre
1 oeuf
200 grs de beurre

Commencez par préparer la crème.
Faites bouillir le lait.Mélangez la farine,le sucre et l'oeuf.
Versez  le lait bouillant sur ce mélange.
Faites bouillir a nouveau ce mélange et dès l'ébullition,versez la préparation dans un récipient froid.
Posez alors dessus Pralinoise en petits morceaux qui vont fondre.

Lorsque le mélange est devenu tiède fouettez énergiquement.
Après complet refroidissement,incorporez le beurre que vous aurez fait ramollir a l'aide d'un fouet.

Placez la crème au refrigérateur pendant que vous préparez le biscuit.
Pour cela,travaillez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez la farine,la levure,les blancs montés  en neige très fermes.
Versez la pate sur un papier sulfurisé  beurré,sur une épaisseur de 2 cms environ et placez le au centre du four pendant 8 minutes environ  th 6/7 ,en veillant bien a ce que la pate ne brule ni se déssèche.
Au sortir du four,couvrez avec la seconde feuille de papier sulfurisé beurré.
Roulez ensemble papier et biscuit et laissez refroidir.


Déroulez délicatement le biscuit quand il est froid étalez dessus les 3/4 de la crème et roulez a nouveau bien serré.
Puis avec une douille,pressez sur le dessus le reste de la crème,décorez avec des champignons de meringue et de petits sujets en sucre ou tout simplement de copeaux de chocolat.

Placez le tout au refrigérateur,pendant au moins deux heures  et ....réjouissez les gourmands.

jE NE PREND PÄS DE DOUILLE,je mets aves une cuillère la crème sur le dessus de la buche et avec une fourchette je fais les stries du bois et je décore aussi avec des petits sujets de noel en plastique que je récupère et juste avant de servir je saupoudre de sucre glace pour imiter la neige.

Avos fourneaux les filles
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Roselyne
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyJeu 26 Déc - 10:52

Trop tard pour cette année Patricia, mais après tout on fait une buche quand on veut non ?
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyJeu 26 Déc - 15:45

Pourquoi pas?
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyVen 27 Déc - 9:55

Cà c'est un truc que je n'ai jamais fait, car tout simplement ma maman en faisait toujours à Noël et après le repas je n'appréciais pas du tout donc je fais des buches glacées et une fois j'en avais fait une avec des chataignes et du chocolat mais je ne sais meme plus ou est la recette.
Il faudrait que j'essaye mais avec 1/2 portion, il faut que je réfléchisse dans quel moule je vais faire çà. Ma maman le roulait dans un torchon humide. Et j'en ai tenu des saladiers quand elle faisait sa crème au beurre ; et par contre la crème j'aimais bien en petite quantité.
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyVen 27 Déc - 15:27

Je vous mets la recette d'un fondant au chocolat que j'ai gouté à la zumba : je l'ai fait il est délicieux mais la moitié des proportions suffiraient pour un petit gâteau car il ne faut pas en prendre trop à la fois et la cuisson c'est un peu hard : j'avais laissé 11 mn mais assez cuit je l'ai remis au four une fois refroidi.

Pas réussi à faire un copier coller : je vais recommencer
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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyVen 27 Déc - 15:30

Fondant au chocolat cannelle Laure

200g de chocolat noir

Mais je le fais avec :

-100 g de chocolat noir

-100 g de pralinoise



-150g de beurre

-100 g de sucre en poudre (si on le fait avec seulement du chocolat noir il faut ajouter 30 grammes de sucre, avec la pralinoise 100g suffisent)

-3 petits œufs

-50 g de farine

-2 pincées de cannelle




Préchauffez le four th. 5-6 180°

Beurrez soigneusement un moule à gâteau ou un plat rectangulaire (max 20 X 28)

Cassez le chocolat en morceaux le faire fondre au bain marie.

Dans une jatte mélangez le beurre ramolli avec le sucre et les deux pincées de cannelle. Incorporez un œuf puis 1/3 de farine. Fouettez bien l’ensemble.

Incorporez les 2 œufs restants puis le reste de farine toujours en fouettant, la préparation doit être lisse et homogène.

Incorporez le chocolat fondu.

Versez cette patte dans le moule et enfournez pour 10 à 12 min (avec mon four c’est 11 min au top). Laissez refroidir le gâteau dans son moule.
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monique

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MessageSujet: Re: MENUS DE FÊTES    MENUS DE FÊTES  EmptyMer 14 Mai - 9:03

Sylviane c'est une recette que les enfants faisaient a l'école avec les dames de service, donc pas plus facile !!!
.1 pot de 500g de fromage blanc
.1 pot de 50cl crème fraîche
.sucre ou stevia selon le goût 
.fraises ou autre fruit....moi je préfère fraises
.un paquet de biscuits a la cuillère ( de 32? 36 ?) enfin, un gros paquet.




Dans un saladier tu mélanges du fromage blanc et de la crème fraîche , pour la quantité tout dépend de ton moule ( moi je mets tout et je garde le reste s'il y a)
j'ai un moule en plastique Tupperware qui date de vingt ans.....je mets  un pot de 500 de fromage blanc, un petit pot de crème fraîche 50cl du sucre au pif, selon ton goût ( ou moitié stevia, moitié sucre), tu mélanges bien.
Tu laves tes fraises et les coupe en deux.
Tu en gardes une ou plus entières  pour faire un décors sur le dessus au moment de servir si tu veux.
Tu prépares " un liquide" dans lequel " tremper" les biscuits a la cuillers
Soit avec un alcool, soit sans. Je écrase quelques fruits et mélange avec eau et sucre ou cannelle  ou  alcool ou jus de fruits si tu te sers de fruits en conserve.
Dans le moule tu mets des biscuits après les avoirs trempés rapidement d'un côté et de l'autre, dans le fond et sur les côtés 
Puis une couche de mélange fromage blanc,crème fraîche 
Une couche de fraises coupées en deux
Une couche de biscuits trempés rapidement
Une couche fromage blanc....
Une couche fraises
Tu termines par une couche de biscuits
Tu fermes la boîte ou tu mets une assiette sur le moule si possible avec un poids dessus , et tu mets au frigo, au moins trois heures.
Si tu as la boîte Tupperware c'est facile por démouler car tu retournes la boîte sur un plat, tu enleves le petit couvercle du dessus et hop ça glisse tout seul ( comme un flamby)  MENUS DE FÊTES  Icon_lol 
Si c'est un moule sans couvercle, l,assiette dessus est importante et surtout le poids ( ça peut être une boîte de conserve ) pour bien tasser...et ça facilite le démoulage. 
C'est joli et très bon, frais.
J'ai peut être mis trop de détail ???


Il y a des recettes plus " sofistiquées" mais celle ci tu ne peux pas te tromper!
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