BRIOCHE MOUSSELINE
QUANTITE POUR UNE GROSSE BRIOCHE QTE POUR 1 TARTE
- 350 g farine - 175 gr farine
- 50 gr sucre - 25 gr sucre
- sel 1 pincée 1 peu de sel
- 4 oeufs - 2 oeufs
- 170 gr beurre fondu - 85 gr beurre fondu
- 2 cuil soupe eau froide - 1 cuil soupe eau froide
- 20 gr levure boulanger fraiche - 10 gr levure boulanger
Verser la farine dans un saladier au centre mettre le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et la levure délayé dans l'eau.
Bien mélanger.
Fermer le récipient et laisser lever une nuit dans le bas du frigo ou au moins 5 à 6 heures,
Etaler la pâte en carre et la plier en 4, on obtient un gros boudin. Rajouter de la farine pour que çà ne colle pas,
Etaler à nouveau dans le sens de la longueur pour avoir un bande large comme la main,
Rouler la pâte sur elle même c'est encore un boudin que l'on coupe en 8 morceaux,
Mettre ces morceaux comme des rayons dans un moule à savarin bien beurré et laisser remonter 4 heures,
Faire cuire dans le four « non préchauffé » 30 mn 175 ° (ou ther 4).
Couvrir 2 à 3 mn avant de démouler,
POUR LA TARTE
Quand je la sors du frigo, je rajoute un peu de farine et je la travaille comme une tarte normale, je l'étale, la garni et je laisse reposer un peu pour qu'elle lève un petit peu.
POUR LA BRIOCHE
Il faut un grand moule, l'idéale pour mon moule je fais la préparation en fonction de 3 oeufs çà fait ¾ de proportion normale sinon j'avais des dégats à la cuisson,