Roselyne Admin
Messages : 17510 Date d'inscription : 11/11/2011 Age : 67 Localisation : Cap ou pas Cap (Fréhel)
| Sujet: Tajine de poulet aux olives et au citron confit Ven 13 Déc - 14:26 | |
| Recette donnée par un gars du Maghreb , collègue de mon mari
Recette du tajine de poulet aux olives et citron confit : Ingrédients :
- Morceaux de poulet (ceux que vous préférez, vous pouvez garder la peau, mais pour que ce soit encore meilleur je vous conseille de les laisser tremper une 30e de minutes dans de l’eau avec vinaigre blanc/jus de citron et gingembre moulu. Après le trempage vous passez sous l’eau du robinet pour nettoyer, vous séchez le surplus d’eau et vous êtes bons)
- Pommes de terre épluchées coupées en gros cubes
- Olives vertes dénoyautées
- Citron confit
- Oignons jaunes hachés finement
- Huile de tournesol
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Gingembre moulu
- Curcuma moulu
- Ail coupé en lamelles
- Persil et coriandre finement hâchés
- Safran (optionnel, juste un peu soit en pistils (tagine de luxe ) soit en bouillon cube si vous trouvez)
Préparation : Dans un faitout ça le fait très bien ce n’est nécessaire d’avoir le tagine.Mettre l’huile de tournesol à chauffer dans le faitout, ajouter les morceaux de poulet et les faire revenir quelques minutes le temps que ça dore des deux côtés.Ajouter l’ail et continuer à remuer. Ajouter les oignons. Le feu ne doit pas être fort pour éviter que l’huile ne brûle.Dès que les oignons commencent à cuire un peu, ajouter un peu d’eau chaude sur les côtés, juste un fond pour pouvoir ajouter les épices.Ajouter le sel, le gingembre, le poivre, le curcuma, le safran (le dosage c’est à l’œil et au goût, mais attention au dosage gingembre/poivre ne pas avoir la main trop lourde et puis il doit y avoir plus de gingembre que de poivre).Bien faire revenir les morceaux de poulet pur qu’ils soient recouverts.Ajouter un peu plus d’eau chaude pour la cuisson. Les morceaux de poulet doivent être du côté qui va être servi pour qu’ils soient bien dorés. Mettre le couvercle et laisser cuire.Un quart d’heure à peu près avant la fin de cuisson du poulet vous ajoutez les pommes de terre, un filet d’huile d’olive le persil et la coriandre, et vous recouvrez le temps que ça cuise.Dans une casserole à part, vous mettez les olives vertes et le citron confit (le citron et découpé en lamelles et vous retirez la petite pellicule transparente qui la recouvre si elle y est), vous ajoutez un peu de bouillon prélevé sur votre tagine et vous mettez à cuire à feu très doux. Dès que les pommes de terre sont cuites vous retirez également les olives et le citron du feu.Vous dressez en mettant le poulet et les pommes de terre d’abord, et vous décorez avec les olives et les lamelles de citron confit. Bon appétit | |
|